https://sangatta.times.co.id/
Gaya Hidup

Kipo Jajanan Tradisional Kotagede yang Nyaris Punah, Bikin Aja Yuk

Rabu, 05 November 2025 - 17:15
Kipo Jajanan Tradisional Kotagede yang Nyaris Punah, Bikin Aja Yuk Kipo makanan tradisional sejak zaman Mataram Islam. FOTO: radiostar

TIMES SANGATTA, JAKARTA – Pernah dengar nama jajanan kipo? Kipo yaa bukan kepo, hehehe... Mungkin terdengar asing bagi orang luar Yogyakarya, sebab makanan ini berasal dari Kotagede. 

Dilansir dari beberapa sumber, kipo sudah ada sejak zaman Kerajaan Mataram Islam. Pada masa kejayaannya, Kotagede salah satu wilayah paling padat penduduk. 

Nama kipo sendiri memang berasal dari kekepoan orang-orang. Loh serius, kipo itu singkatan dari 'iki opo' bahasa Jawa yang artinya 'ini apa'. Pembeli bertanya iki opo karena bentuknya yang unik serta isiannya apa. 

Bentuknya mirip kue pastel, tapi kulitnya berwarna hijau yang terbuat dari ketan dan isiannya sian kelapa parut dan gula merah (unti-unti). Makin unik, karena kipo dimasak dengan cara dipanggang di atas daun pisang. 

Kipo bisa dijumpai di beberapa pasar tradisional, itu aja nggak banyak dan cepat habis. Kipo juga nggak cocok untuk oleh-oleh, karena tidak bisa tahan lama karena isiannya.

Meskipun langka, Anda bisa kog bikin sendiri di rumah untuk keluarga tercinta. Berikut resep kipo yang TIMES Indonesia sadur dari cookpad. 

Bahan-bahan:

Bahan kulit:
100 gr tepung ketan
1/4 sdt pasta pandan
1/4 sdt garam
100 ml santan panas (1,5 sdm santan instan + air)
Daun pisang

Bahan isian atau unti-unti:
100 gr kelapa ½tua, parut
50 gr gula merah
1 sdm gula pasir
Sejumput garam
2 lembar daun pandan, sobek-sobek

Cara membuat:

Bahan unti-unti: campur kelapa parut, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak hingga tercampur rata dan tanak. Sisihkan.

Dalam wadah, masukkan tepung ketan, garam dan pasta pandan.

Masukkan santan panas sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan bisa dibentuk. Adonan nya lembek ya.

Ambil sedikit adonan sebesar kelereng, pipihkan (diatas daun pisang yg sudah di beri sedikit minyak) dan isi dengan unti-unti. Bentuk seperti pastel tanpa dipilin.

Tata di atas daun pisang yang dioles tipis2 minyak goreng.

Panaskan teflon dengan api sedang.

Panggang diatas teflon panas, sesekali dibolak balik sampai matang kecoklatan. Pastikan warnannya hijau transparan tanda kipo matang sempurna. Angkat dan hidangkan selagi hangat. (*) 

Pewarta : Dhina Chahyanti
Editor : Dhina Chahyanti
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Sangatta just now

Welcome to TIMES Sangatta

TIMES Sangatta is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.